今日の夕飯は「上越やさい」です☆ | 19:19 |
毎日猛暑で、ぐったりですね〜
昨日の夕方と今朝2時間ずつ、荒れ果てた野良の草刈をしました。
伸び放題の草草草草草草・・・・・・・
これでもかというほど、汗をかきました。
お盆前に何とかしなければ・・・・と、ずっと気がかりだったのでした。
ご近所のお庭がきれいに手入れされているので、
我が家の野良の荒れ果てた様が、目立つのです(大泣)
オットが高校の同期会に出席で、夕飯がいらないため、娘と二人。簡単に。
ぶっかけうどん。
薬味をたっぷり!オクラ、梅干をたたいたもの、大葉、みょうが、卵の黄身。
だしを掛けていただきます。
越の丸なすを、毎度のおばちゃん(古川さん)が持ってきてくれたので、
輪切りにし油で揚げ、辛味味噌(友人の手作り・鷹の爪入り・辛いっ!)を添えて。
越の丸なす、美味しいですね!!!!
そういえば、オクラ、みょうが、なすは 上越やさい ですね!!!
まいどのおばちゃんの野菜 | 23:59 |
久しぶりの投稿になってしまいました・・・・・・
「まいどのおばちゃん」こと、古川マツノさんが、リヤカーをバイクにつけて、
野菜を売りに来てくれました。
とても久しぶりで、嬉しかったです!!
お湿りが少ないので、野菜の生育が遅れているとのことです。
今日の珍しい野菜は
☆マンズナル(マンズ・・・とても、ナル・・・・採れる)
岩手のタネの会社から取り寄せたて作った、20センチくらいあるインゲンです。
古川さんは、雑誌「現代農業」の熱心な読者で、新しい野菜が載っていると、
すぐに取り寄せ、実践するのです!!!!
好奇心、探究心が旺盛で、すばらしいです。
「現代農業」の表紙を飾ったこともあるのですよ☆
そのほかに、かぼちゃの若い葉と茎。
これも初めてです。さっと茹でて、胡麻和えかピーナッツ和えが美味しいと
教えてもらいました。
ピーナッツ和えを作りましたが、すごく美味しかったです。
いつも元気で、朗らかな笑顔の古川さん。
モットーは『あきらめない、めげないでがんばる』と。
なるほど!!
美味しい野菜とパワーをいただきました。ありがとうございます!
実践できるかな?
い〜あんばい | 21:50 |
☆パッタイ☆ | 23:07 |
| 管理者ページ | RSS1.0 | Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|